Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

30.01.2020

Общее собрание участников АПКМ определило план работы в новом году

29 января 2020 года в Москве на площадке Экспоцентра на Красной Пресне участники АПКМ – производители керамических кирпича и камня и приглашенные заинтересованные производители смогли обсудить наиболее актуальные отраслевые проблемы.

АПКМ

Одной из главных тем обсуждения стало отраслевое техрегулирование: перспективы новой редакции основного норматива – ГОСТ 530 «Кирпич и камень керамические», вопросы стандартов на методы испытаний – межгосударственных ГОСТ 8462 и 7025, ГОСТ Р 55338-2012.

Альберт Попов

В связи с вступлением в действие с 1 июня 2020 года нового межгосударственного ГОСТ 13996 «Плитки керамические. Общие технические условия» и включением в него требований к плитке, произведенной методом экструзии, участники собрания получили разъяснения по классификации этой продукции и порядку применения. «Надо отметить, что разработчик этого стандарта учел все пожелания членов АПКМ при обсуждении перспектив включения в проект этого стандарта нового для российского нормирования вида продукции – керамической плитки, произведенной методом пластического формования» — заявил руководитель кирпичного завода КЕРМА Дмитрий Наймарк. За основу требований к этой плитке и методам ее испытаний был взят лучший передовой европейский и мировой опыт нормирования.

Дмитрий Наймарк

Участники собрания были единодушны в оценке необходимости пересмотра и продления срока действия межгосударственного ГОСТ 8462-85 «Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе», действие которого приказом Росстандарта отменено на территории Российской Федерации с 01.01.2021 года. При участии АПКМ и Научного центра керамики ВНИИСТРОМ уже была переработана редакция национального стандарта ровно с тем же названием. Руководитель ВНИИСТРОМ НЦК Галина Яковлевна Дуденкова сформулировала общее предложение в том, чтобы изменения в подходе к испытаниям стеновых материалов, которые разрабатывались АПКМ с 2011 года и уже частично реализованы в ГОСТ 530-2012 и целом ряде других нормативов, были учтены на межгосударственном уровне.

Галина Яковлевна Дуденкова

Отдельного внимания заслуживает и перспектива отмены межгосударственного ГОСТ 7025-91 «Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости», который не попал в ПНС 2020 и в рамках «регуляторной гильотины» должен также быть отменен с 01.01.2021 года. Необходимо обязательно сохранить и актуализировать этот норматив в качестве межгосударственного ГОСТ, подчеркнула Ольга Николаевна Токаева – руководитель ОС «ВИНИИСТРОМ-сертификация».

Ольга Николаевна Токаева

Участники собрания поддержали включение в ПНС 2020 ГОСТ Р 55338-2012 для его доработки и возможности перевода в статус межгосударственного стандарта, что существенно облегчит вопросы нормирования теплотехнических характеристик всех видов стеновых материалов. Директор АПКМ Альберт Попов изложил план возможного взаимодействия с разработчиком этого стандарта и перспективы его включения в ПНС 2021 в качестве проекта межгосударственного норматива.

Альберт Попов 1

Очень живо участниками собрания АПКМ обсуждались вопросы межгосударственного взаимодействия в ходе обсуждения окончательной ГОСТ 530. Особое внимание было обращено на замечания белорусских коллег по МТК 540, которые не всегда совпадали даже с мнением самих производителей стеновой керамики из Беларуси, о чем участникам собрания рассказали приглашенные на собрание представители белорусских заводов, в том числе ОАО «Керамин».

ОАО «Керамин»

Важными вопросами для обсуждения стали перспективы формирования «кирпичной экспозиции» в рамках выставки RosBuild, где начальник Управления гостевых выставок Вера Сергеевна Журавлева рассказала о возможных условиях участия и в целом о потенциале этой новой выставочной площадки. Надо отметить, что ряд кирпичных заводов уже зафиксировал свое участие в работе RosBuild 2021.

Марина Максимова

Новые возможности работы с архитектурным сообществом, применением стеновой керамики в архитектурных проектах были представлены партнерами АПКМЯна Степанова представила новый и яркий формат организации такого взаимодействия. АРХ Пароход объединил возможности лучших архитекторов и руководителей градостроительного комплекса России, в рамках которого керамика может получить поддержку при реализации широкого круга федеральных и муниципальных программ, стать достойным украшением и частью новых проектов.

Марина Максимова (2)

Отдельно участникам собрания директор по рекламе и спецпроектам Мария Чекменева рассказала о знаковом ведущем издании в архитектуре, урбанизме и дизайне – «Проект Россия», который за время своего издания стал по сути законодателем архитектурных и урбанистических трендов, формируя новые направления в градостроительстве, в создании комфортной среды. Все вышепредставленные проекты – для нас совершенно новые форматы работы с той аудиторией, от понимания которой зависит использование такого выразительного, долговечного и безопасного материала, как керамические кирпич и камень.

Мария Чекменева

В заключение повестки участники собрания обсудили ряд вопросов, связанных с финансовой и банковской проблематикой, вопросами воздействия на окружающую среду.

Ассоциация Производителей керамических материалов

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2020
140050, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117    |   
Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.