Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

06.03.2020

Производители керамической плитки обсудили вопросы экспорта/импорта, перспективы применения новых стандартов

Ассоциация производителей керамических материалов провела в рамках выставки BATIMAT RUSSIA круглый стол: «Внешние и внутренний рынки для керамической плитки — динамика, тенденции, перспективы соответствия стандартным требованиям с 1 июня 2020 года», который вошел в программу BATIMAT CONSTRUCTION SUMMIT.

АПКМ

С большим и развернутым докладом по целому ряду зарубежных рынков и состоянии там производства выступила Екатерина Колина из IndexBox.

Екатерина Колина

Здесь надо отметить, что АПКМ выступила заказчиком информационно-аналитического отчета по нескольким странам, которые динамично работают не только на рынке России и стран СНГ, но и имеют устойчивую репутацию экспортеров на самых привлекательных рынках мира. Участники круглого стола получили интересную информацию о потенциале и текущем состоянии экспортных направлений производителей тонкой керамики Индии, Украины и Беларуси.

АПКМ Попов

О потенциале архитектурного издания «Проект Россия», который соединил в себе печатный и электронный форматы, являясь знаковым и авторитетным журналом в архитектурной среде, рассказала Мария Чекменева – директор по рекламе и спецпроектам. В этом году «Проект Россия» представит сразу несколько очень интересных и знаковых тем в части реновации и редевелопмента, которые наверняка вызовут профессиональный интерес у производителей тонкой и грубой керамики.

Мария Чекменева

Ведущий круглого стола – директор АПКМ Альберт Попов поделился информацией о текущем состоянии дел в сфере технического регулирования. Участники круглого стола обсудили ситуацию с перспективами принятия национального или единого в рамках ЕАЭС Технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий, проблемы нормирования при испытаниях крупноформатных изделий, возможные изменения в таможенных пошлинах при поставке сырья. Возможные решения в части преодоления барьера в сертификации плитки с 1 июня 2020 года предложил генеральный директор CERSANIT Юрий Ковтун.

Юрий Ковтун

Руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ, президент АПКМ Галина Дуденкова  рассказала о планах в свете отмены системы сертификации ГОСТ Р и вступления с 1 июня этого года в действие на территории России новых межгосударственных стандартов на плитку и методы ее испытаний. Для того, чтобы отрасль была готовой к возможности подтверждения соответствия требованиям новых стандартов необходимо провести достаточно непростую работу по оснащению новыми видами испытательного и измерительного оборудования сертификационных испытательных центров. АПКМ приступила к формированию Рабочей группы по этому вопросу, для чего участники АПКМ примут участие в специальном анкетировании, по результатам которого будет утвержден план дальнейшей работы.

Галина ДуденковаУчастники Круглого стола обсудили возможности взаимного признания испытаний на территории стран ЕАЭС, обозначив очевидные трудности и проблемы. Так, главный технолог Керама Марацци Юрий Закаблук призвал сделать приоритеным действие межгосударственных стандартов на территории всех стран ЕАЭС, что сегодня сдерживается национальным законодательством ряда стран.APKM

В заключение круглого стола его участники смогли обменяться мнением по другим вопросам, связанным с актуальными проблемами производства керамической плитки и продвижения этого материала в условиях развития международной конкуренции.

Альберт Попов

 

По материалам пресс-служб АПКМ и BATIMAT RUSSIA

 

 

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2020
140050, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117    |   
Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.