Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

16.06.2020

Проект межгосударственного стандарта на глинистое сырье обсудили без России

logo

В ПК 3 ТК 144 «Строительные материалы и изделия» поступил проект межгосударственного ГОСТ 34642‒2020 BY.1.212-2018 «Сырье глинистое для производства керамических стеновых материалов. Технические условия» со штампом «В набор». В результате технической ошибки МТК 540 не смог обеспечить участие представителей Российской Федерации в обсуждении указанного стандарта. На текущую дату обсуждение текста этого стандарта в российских технических комитетах ранее не проводилось, мнение членов ТК 144 не запрашивалось, что является нарушением действующих процедур согласования проектов межгосударственных стандартов.

За основу разработанного проекта стандарта ГОСТ 36642-2020, который заявлялся в план МТК 540 на 2018 год, взят ГОСТ 26594-85 «Сырье глинистое (горные породы) для производства керамических кирпича и камней». Этот стандарт времен СССР ранее был отменен, т.к. вносил существенные сложности в ходе практического применения. Требования к составу глинистого сырья были очень широкими (в проекте они повторены), практически любое сырье удовлетворяло им. Стандартизировать полиминеральное, легкоплавкое сырье, а также промышленные отходы  для производства кирпича  до сих пор качественно не удавалось.

Результатом оценки пригодности сырья в проекте стандарта являются полузаводские испытания, критерием требования к готовой продукции ‒ межгосударственный ГОСТ 530 «Кирпич и камень керамические». Предусмотренные в проекте этого стандарта обязательные полузаводские испытания глинистого сырья в России и большинстве стран СНГ невозможны. У нас не существует опытных производственных линий (ранее существовал Красковский Опытный завод, который проводил эти испытания), проведение полузаводских испытаний на действующих заводах сопряжено с изменением технологических параметров под исследуемое сырье, что в условиях действующего производства практически невозможно.  В современной мировой и европейской практике устанавливают пригодность глинистого сырья для производства керамических стеновых материалов по результатам лабораторно-технологических испытаний, так происходит и в России, а также в странах ЕАЭС, кроме Республики Беларусь.

Присоединение к стандарту России в существующей редакции невозможно. В дальнейшем такое присоединение возможно только при условии существенной доработки стандарта и уточнении критериев на основе лабораторно-технологических испытаний технологической пробы, согласовании параметров – например, по  количеству и составу активных растворимых солей и т.д.

Как национальный стандарт в данной редакции в России он  не может быть принят – это консолидированное мнение экспертов АПКМ и Научного центра керамики ВНИИСТРОМ. Ознакомиться с текстом проекта стандарта можно здесь.

 

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2020
140050, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117    |   
Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.