Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

28.04.2017

Завершилось очередное обсуждение проекта национального стандарта «Изделия керамические стеновые эффективные. Технические условия».

27 апреля в Москве по инициативе секретариата Технического комитета 465 «Строительство» в Минстрое России прошло очередное заседание, посвященное обсуждению проекта национального стандарта «Изделия керамические стеновые эффективные. Технические условия».

В заседании приняли участие представители Минстроя России, ТК 465, Рабочей группы 27.6 «Стеновые, перегородочные и облицовочные материалы», отраслевой науки, отраслевых объединений и производителей стеновой керамики.

Председательствующий на заседании Александр Юрьевич Степанов – заместитель Директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России – обозначил повестку заседания и предложил разработчику поделиться информацией о проекте стандарта. Директор НИИ строительной физики РААСН Игорь Любимович Шубин выступил с призывом к участникам заседания о необходимости разработки такого стандарта, одним из тезисов такого призыва стала ссылка на добровольность применения сегодня всех без исключения стандартов. Им было особо указано на то, что данный проект финансируется из средств производителей, представители которых участвовали в заседании – компаний ЛСР и Винербергер. Также со стороны разработчика было указано на якобы согласование данного проекта норматива с одним из крупнейших производителей крупноформатной керамики – «Самарского комбината керамических материалов».

В ответной реплике со стороны представителя Минстроя было указано на наличие государственных средств, которые также согласно плану работы ТК 465 должны быть выделены на разработку обсуждаемого норматива. Представители АПКМ, участником которой является «Самарский комбинат керамических материалов», сообщили об отрицательной оценке этого производителя как к самому проекту обсуждаемого норматива, так и к предмету его регулирования (технические требования вместо методов испытаний).

Руководитель Рабочей группы 27.6 ТК 465 Ольга Николаевна Токаева проинформировала участников заседания о предложении со стороны Рабочей группы к разработчику скорректировать наименование проекта стандарта и его содержание с «Изделия керамические стеновые эффективные. Технические условия» на «Камни керамические крупноформатные. Методы определения теплофизических, акустических (шумоизоляционных) характеристик». Это именно то, чего ждет подавляющее большинство производителей крупноформатной керамики, в отсутствие нормирования указанных характеристик вынужденных постоянно заказывать недешевые исследования своих изделий.

Участвующие в заседании представители промышленности обозначили разницу в подходе к данному проекту стандарта. Финансируя разработку данного норматива, представители «ЛСР. Стеновые» и «Винербергер Кирпич» настаивали на включении в разрабатываемый проект стандарта неких технических требований к крупноформатным камням, якобы отсутствующих в действующих национальных и межгосударственных стандартах, действующих в РФ. При этом собственно перечень таких требований, отсутствующий в действующих национальных и межгосударственных стандартах, ни ими, ни разработчиками – сразу тремя представителями НИИ строительной физики – приведен не был. Действующий ГОСТ 530-2012 содержит требования по отклонениям от геометрических размеров всех изделий, включая крупноформатные камни. Актуализация требований к геометрическим размерам камней — это не одно и то же, что новые технические требования. Так, при актуализации ГОСТ 530-2012 изменение требований к размерам крупноформатных камней не является открытием принципиально новых требований к данному виду материала.

Представители производителей данного вида стеновой керамики – «Гжельского кирпичного завода» и Группы компаний «БРАЕР» – обратили внимание на дублирование проектом стандарта положений действующего ГОСТ 530-2012, на введение в заблуждение потребителей технической терминологией, отличной от утвержденной, ее искажением. Как отметил заместитель директора «Гжельского кирпичного завода» Павел Андреевич Новиков, это может стать инструментом недобросовестной конкуренции, попытки монополизировать рынок крупноформатной керамики, что в условиях сокращения спроса на всю линейку данного вида изделий может привести к остановке крупнейших и современных предприятий во многих российских регионах. Технический директор Группы компаний БРАЕР Александр Викторович Логвинов поделился информацией об отсутствии нормирования методов испытаний на теплотехнические и акустические характеристики собственно изделий – камня керамического, что существенно затрудняет работу производителей этого вида изделий. Александр Викторович обратил внимание участников заседания, что эта проблема обсуждалась еще на совещании Рабочей группы ТК в марте 2016 года и на собрании участников АПКМ в декабре 2016 г., когда все производители крупноформатного камня – участники АПКМ указывали на эту проблему представителю разработчика Игорю Вячеславовичу Бессонову.

Итогом заседания стало компромиссное решение, при котором НИИ строительной физики должен изменить название проекта национального стандарта с «Изделия керамические стеновые эффективные. Технические условия» на «Камни керамические крупноформатные. Методы определения теплофизических, акустических (шумоизоляционных) характеристик» с соответствующей корректировкой содержания. В случае, если вдруг будут обнаружены и представлены сведения о технических требованиях к крупноформатным керамическим изделиям, не приведенных в настоящее время в принятых и действующих на территории РФ национальных и межгосударственных стандартах, с обоснованием включения данных требований в разрабатываемый проект стандарта, тогда Рабочая группа 27.6 ТК 465 «Строительство» еще раз рассмотрит возможность изменения названия проекта стандарта.

При необходимости включения в проект стандарта требований к каменной кладке и методов ее испытаний НИИ строительной физики сможет изменить название стандарта и содержание, исключив методы определения теплофизических, акустических (шумоизоляционных) характеристик собственно керамических камней. В этом случае речь может идти о нормативе, регламентирующем уже конструкцию из крупноформатного керамического камня и методы ее испытаний.

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2017
105122, Москва, Щелковское шоссе, д.2а   |   Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.