Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

04.04.2018

На выставке BATIMAT RUSSIA 2018 АПКМ при поддержке Минпромторга России провела круглый стол «Технические требования к керамическим кирпичу и камню. Меры по восстановлению доли рынка стеновой керамики»

В рамках крупнейшей отечественной выставки по строительным материалам BATIMAT RUSSIA, число посетителей которой вплотную приблизилось к ста тысячам человек, прошел целый ряд важных отраслевых мероприятий, одним из которых стал круглый стол, посвященный проблемам стеновой керамики.

_DSC1735

От Дмитрия Переверзева из Минпромторга России участники Круглого стола получили информацию о мерах государственной поддержки для производителей строительных материалов. Он же представил планы министерства в части изменения правил оказания такой поддержки и создания единого рынка в границах ЕАЭС. Минпромторг особое внимание уделяет вопросам, связанным с приоритетным принятием Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Сегодня много говорится об избыточных мощностях, поэтому важнейшими для Минпромторга России становятся векторы экспортоориентированности производителей стройматериалов, а также контроль за эффективным распределением мощностей на региональном уровне во избежание проблем социального характера, кризиса перепроизводства, поддержания высокого уровня конкурентоспособности отечественных предприятий.

 _DSC1710

Информационно-аналитический центр СМ ПРО – разработчик Стратегии инновационного развития промышленности строительных материалов до 2030 года (программный документ, утвержденный Правительством Российской Федерации) – подготовил анализ текущего состояния рынка керамических кирпича и камня, в том числе в сравнении с другими видами стеновых материалов. Сложную методику расчетов и раскрытие методологии представил заместитель директора СМ ПРО Евгений Высоцкий. Несмотря на сложность увязки многофакторных данных, представленные выводы были крайне познавательны для участников круглого стола, так как тенденции 2018 года дают основания рассчитывать на реальное падение спроса от 3 до 12% в зависимости от номенклатуры выпускаемой продукции. Ситуацию может изменить лишь инициативное перераспределение существующих долей рынка стеновых материалов в пользу керамических кирпича и камня.

_DSC1727

Директор АПКМ Альберт Попов ознакомил собравшихся с проектом Постановления Правительства Российской Федерации, которое может изменить положения уже действующего Постановления № 1029 от 28.09.2015 г., определяющего критерии отнесения предприятий к определенным категориям по степени воздействия на окружающую среду. Сегодня все производители стеновой керамики отнесены к I категории, которая предполагает целый ряд обязательств со стороны наших предприятий, включая необходимость получения комплексных экологических разрешений (КЭР).  Проект постановления, пояснительная записка к нему и обращение к регулятору находятся в стадии рассмотрения в Минпромторге России, что подтвердили в ходе круглого стола представители министерства. В самое ближайшее время состоится обсуждение этого проекта постановления в Минпромторге России, куда от имени нашей Ассоциации будут приглашены все заинтересованные отраслевые участники.

_DSC1725

О проектной работе над перспективными сводами правил, затрагивающими применение стеновой керамики, изменениях в базовых нормативах и особенностях проектирования конструкций из крупноформатного камня и с применением лицевого слоя из керамического кирпича рассказал Михаил Ищук, руководитель Лаборатории уникальных каменных конструкций ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко НИЦ «Строительство». Он также рассказал о завершении работы по внесению изменений в СП 15.3333.2012 «Каменные и армокаменные конструкции» в части снятия ограничений по применению лицевого керамического кирпича без утолщенной стенки в 20 мм.

_DSC1751

Критический анализ методических подходов к определению ключевых параметров теплозащиты зданий, а также комментарии по вступающему с 6 апреля 2018 года в силу Приказу Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» дал руководитель Центра энергосбережения и эффективного использования энергии в строительном комплексе НИИМосстрой Олег Ларин. Квалифицированная экспертная оценка откровенно лоббистским действиям производителей отдельных видов стройматериалов от него показала, насколько порочной является зачастую бесконтрольная отдача на откуп со стороны регулятора – Минстроя России – целого направления, когда в погоне за прибылью может быть искажена суть идей энергоэффективности и энергосбережения, а искаженная риторика попадает в программные документы регулятора, делая его заложником чужих экономических интересов, идущих вразрез с интересами стройиндустрии в целом.

_DSC1742

И, наконец, главные темы, а именно – возможные изменения в базовом отраслевом стандарте ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия»  — участникам круглого стола анонсировала Галина Дуденкова, президент АПКМ и руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ. Идеи по методам испытаний для утолщенного кирпича, введению параметров испытаний теплотехнических характеристик в условиях эксплуатации по классу В с использованием ресурсов партнеров наших заводов и АПКМ – наряду с рядом других изменений нашли поддержку среди участников круглого стола. Голословные обвинения конкурирующих материалов не дают сколь-нибудь значимого эффекта – констатировала Галина Яковлевна. Только демонстрация преимуществ стеновой керамики с научно обоснованным подтверждением, базирующемся на приведении методик испытаний к единому знаменателю с учетом реальных климатических условий и требований по долговечности и пожаробезопасности позволит показать лидирующие позиции как крупноформатных керамических камней, так и лицевого кирпича, тандем которых в двуслойной конструкции станет триумфом при консолидированной работе в этом направлении наших предприятий.

_DSC1750

Ассоциация производителей керамических материалов благодарит BATIMAT RUSSIA за возможность проведения круглого стола и выражает уверенность, что развитие «кирпичной» экспозиции на этой выставке создаст условия для равной конкуренции с другими стеновыми материалами, активно использующими эту площадку.

_DSC1743

 

По материалам пресс-службы АПКМ

 Фото предоставлены Борисом Куретовым

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2018
140050, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117    |   
Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.