Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

14.03.2017

В Государственной Думе 13 марта 2017 года прошло совещание с участием производителей керамической плитки, посвященное актуальным отраслевым проблемам

К участию в совещании были приглашены руководители Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, представители Минпромторга России, ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции», Ассоциации производителей керамических материалов, Научного центра керамики ВНИИСТРОМ и производители керамической плитки.

С вступительным словом к участникам совещания обратился заместитель председателя Комитета Государственной Думы Алексей Юрьевич Русских.

фото 2

Начальник отдела развития промышленности строительных и нерудных материалов Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Виктор Владимирович Цветков представил участникам текущую ситуацию с возможными мерами государственной поддержки, познакомил с перспективными выставочными проектами за рубежом, где Минпромторг планирует представить продукцию российских производителей в формате коллективного стенда. Возможности частичной компенсации затрат российских предприятий при проведении испытаний и сертификации за рубежом для целей экспортных поставок также стали предметом обсуждения участников совещания.

Обсуждение перспектив актуализации отраслевой нормативно-технической базы с учетом создания нового технического комитета – ТК 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции» дает старт началу реформ в гармонизации существующих межгосударственных и национальных стандартов. Не секрет, что подавляющее большинство российских производителей не удовлетворено качеством действующих ГОСТ, определяющих требования к керамической плитке и методам ее испытаний. Это констатировала Ольга Николаевна Токаева – член ТК 465, руководитель одной из рабочих групп Комитета. Ее активно поддержали директор по маркетингу и рекламе «КерамаМарацци» Виктор Аркадьевич Осетский и Генеральный директор «Нефрит-керамика» Загит Вагизович Багаутдинов.

Вместе с тем прежние планы, которые были согласованы на прошлогодних совещаниях АПКМ со своими участниками, ставшие частью действующего плана работы ТК 465 «Строительство», лишились определенной, в том числе финансовой, поддержки со стороны Минстроя России, причиной чему стало создание нового ТК 144 – информировала президент АПКМ, руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ  Галина Яковлевна Дуденкова.

Актуализация (пересмотр) ГОСТ 6141-91 «Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен. Технические условия», ГОСТ 13996-93 «Плитки керамические фасадные и ковры из них. Технические условия», ГОСТ 6787-2001 «Плитки керамические для полов. Технические условия», ГОСТ 27180-2001 «Плитки керамические. Методы испытания» сегодня ложится целиком на плечи самих производителей, которые теперь, без оглядки на туманные перспективы финансовой поддержки со стороны профильных министерств в сфере технического регулирования, могут и должны выработать четкий план работы по созданию современной нормативно-технической отраслевой базы, опираясь на возможности современного оборудования и лучшие мировые практики в стандартизации продукции и методов ее испытаний. Эту позицию поддержали представители компаний «Эстима», «Италон», «Кировская керамика», «Фрилайт»,  «СамарскийСтройфарфор», «НЗКМ» и других производителей керамической плитки.

фото 1

Опытом совершенствования отраслевой нормативной базы на постсоветском пространстве поделилась Татьяна Александровна Мокроусова – главный технолог «Интеркерама». Планы этого предприятия по выходу на российский рынок керамической плитки очень живо интересовали всех участников совещания.

В заключение совещания его соорганизатором – Иваном Игоревичем Пошастенковым – было предложено оформить протокол и разослать участникам совещания проекты документов, связанных с актуализацией устаревших отраслевых нормативов для формирования рабочей группы по пересмотру стандартов на керамическую плитку и методы ее испытаний.

По материалам пресс-службы АПКМ

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2017
105122, Москва, Щелковское шоссе, д.2а   |   Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.