Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

15.11.2019

Готовится к принятию проект национального стандарта ГОСТ Р «Конструкции ограждающие из кирпичной кладки. Метод определения химической стойкости». Готова ли стройиндустрия к таким экспериментам?

Уже более года отраслевое сообщество было свидетелем и участником дискуссии, разворачивающейся в научной и профессиональной среде, в том числе в формате конференции, которая проходила в рамках выставки BATIMAT RUSSIA 2019, организованной НИИ строительной физики РААСН и АПКМ, одной из тем которых стал вопрос по химической коррозии и долговечности кирпичной кладки

Эту дискуссию было интересно наблюдать и следить за ее развитием ровно до того момента, когда из такого обмена мнениями по результатам интересных экспериментов в недрах НИИ строительной физики РААСН не появился проект национального стандарта, который, как оказалось, разработан на государственные деньги в соответствии с Программой разработки национальных стандартов на 2019 г. (шифр темы 1.13.465-1.145.19). Причем еще большее удивление вызывает факт того, что данный проект стандарта уже прошел стадию обсуждения первой редакции без замечаний и лишь в ходе обсуждений окончательной редакции был представлен на экспертизу в профильный подкомитет ТК 465 «Строительство», где получил всего два отрицательных отзыва, один из которых дан от АПКМ.

Отдельной оценки заслуживает позиция ТК 465, который должен в ходе экспертного обсуждения определить фактическое отнесение содержания такого стандарта к ведению другого профильного техкомитета – ТК 144 «Строительные материалы и изделия» – в связи с тем, что фактически предлагаемая к стандартизации методика распространяется исключительно на собственно один строительный материал – керамический кирпич. Требования к определению химической стойкости раствора и его связи с керамическим кирпичом в проекте стандарта отсутствуют. Либо возможна кардинальная переработка проекта стандарта, чтобы не менять в его названии предмет стандартизации.

Если бы такая экспериментальная работа была продолжена, то особо следовало бы обратить внимание на ряд публикаций, в том числе Стороженко Г.И. «К обсуждению теории химической коррозии кирпичной кладки» и В.Д. Котляра, Н.И. Небежко, Ю.В. Терехина, А.В. Котляра «К вопросу о химической коррозии и долговечности кирпичной кладки», авторы которых справедливо и обоснованно приводят аргументы в пользу существующих методов испытаний, определяющих показатели долговечности материалов, критикуют предлагаемые к обсуждению результаты экспериментов по теории химической коррозии кирпичной кладки.

Более того, вынесение результатов такой работы в профессиональное сообщество в рамках обсуждения автором методики при наличии широкой публичной дискуссии могло бы стать основанием для обоснованных замечаний от практикующих специалистов-технологов, имеющих значительный опыт испытаний и экспериментов как с собственно керамическим кирпичом, так и с кирпичной кладкой.

Но проект стандарта, к тому же внесенный в рамки государственного контракта, имеет очень высокий шанс быть принятым. Поэтому предлагаем ознакомиться с текстом проекта национального стандарта здесь.

Далее приводим текст заключения на предлагаемый проект стандарта, подготовленный совместно руководителем Научного центра керамики ВНИИСТРОМ Галиной Яковлевной Дуденковой и техническим директором АПКМ Алексеем Анатольевичем Щербаковым:

«Проект стандарта ГОСТ Р «Конструкции ограждающие из кирпичной кладки. Метод определения химической стойкости» должен распространяться на кирпичную кладку из керамического кирпича и раствора, вместе с тем устанавливает метод определения химической стойкости, коэффициента скорости химической деструкции и максимального коэффициента химической деструкции только для керамического кирпича. Связь керамического кирпича с раствором никак не определена.

Важным обстоятельством считается наличие стандартизированной методики определения кислотостойкости керамического кирпича (кислотоупорный кирпич, клинкерный кирпич стеновой и для мощения): межгосударственный ГОСТ 473.1 «Изделия химически стойкие и термостойкие керамические. Метод определения кислотостойкости». Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотостойкости химически стойких и термостойких керамических изделий, основан на определении отношения массы измельченного керамического изделия после обработки его кислотой к массе этого же изделия до обработки кислотой.

Отнесение предлагаемой проектом национального стандарта методики к определению долговечности кладки или хотя бы изделия никак не подтверждено. Не приводится данных исследований о прямой зависимости предлагаемого метода к определению долговечности как конструкций – кладки, так и изделий — керамического кирпича. Стандартизация методики, которая схожим образом описана для иных целей, нежели определение долговечности, в текущем моменте не может быть принята по причине недоказанности связи с параметрами долговечности как кирпичной кладки, так и керамического кирпича. Не приведены доказательства выдвинутой гипотезы о взаимосвязи химической деструкции кирпича с долговечностью, которая сама по себе представляется весьма спорной. Так, при обжиге кирпича из каолинитовых глин образуется муллит и кристобалит – фазы, обеспечивающие высокую кислотостойкость, (по терминологии автора – маленькую скорость химической деструкции), при этом не всегда морозостойкие. Безусловно, долговечность керамического кирпича как изделия не зависит напрямую исключительно от показателей морозостойкости. В определении этой характеристики также участвуют и другие важнейшие стандартизованные показатели: прочность, пустотность (пустотелый, полнотелый), пористость (открытая, закрытая).

Напрямую переносить характеристики долговечности материала на конструкцию не представляется возможным, поэтому всегда учитывается целый ряд параметров: от состояния среды, в которой работает конструкция, до ее технических особенностей.

Хотя предлагаемые характеристики химической деструкции имеют временные единицы измерения (нет данных, о каких сроках службы идет речь), но не ясно, каким образом они могут быть распространены на кладку без учета условий эксплуатации, климатических воздействий, вариантов ограждающих конструкций и др.

Вывод: предлагается обсудить возможность расширения темы этой работы в качестве исключительно научного исследования (вне привязки к нормированию) и определения характеристик для стеновых материалов с привязкой к определенным показателям как в кладке, так и вне ее для достижения определенного практического значения».

Предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с представленными материалами.

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2019
140050, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117    |   
Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.