Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

15.12.2017

Стандарты на керамическую плитку и методы ее испытаний будут пересмотрены – решили производители на заседании в Минпромторге России.

В Минпромторге России 14 декабря 2017 года состоялось заседание экспертной группы 1.10 «Тонкая керамика и искусственные облицовочные материалы» с участием ведущих производителей в этом отраслевом сегменте.

_DSC1404

В повестке заседания обсуждались вопросы технического регулирования и стандартизации, а также регулятивное воздействие отдельных нормативно-правовых актов в сфере НДТ на конкурентоспособность российских производителей керамических материалов.

_DSC1403

На площадке Минпромторга собрались почти все участники АПКМ, среди которых Эстима, Италон, Керама Марацци, Нефрит, Новомосковский завод керамических материалов, Фрилайт (Керамика будущего), Самарский Стройфарфор, Кировская керамика, Юнитайл. Также в числе приглашенных были компании «Квадро Декор», «Церсанит» и другие.

_DSC1422

Руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ Галина Яковлевна Дуденкова представила участникам заседания план пересмотра действующих стандартов: ГОСТ 6141-91 «Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен. Технические условия», ГОСТ 13996-93 «Плитки керамические фасадные и ковры из них. Технические условия», ГОСТ 6787-2001 «Плитки керамические для полов. Технические условия», ГОСТ 27180-2001 «Плитки керамические. Методы испытания». Эти стандарты вошли в план работы ТК 144 «Строительные материалы и изделия» на 2018 год, пересмотр которых будет осуществляться за счет собственных средств разработчика – Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ).

_DSC1440

Логику пересмотра всех действующих стандартов на плитку и методы ее испытаний поддержал директор по маркетингу и рекламе Керама Марацци Виктор Аркадьевич Осетский, особо указав на то, что гармонизация всей отраслевой нормативной базы по керамической плитке исключит возможность для недобросовестных производителей в будущем реализовывать продукцию ненадлежащего качества с сертификатами соответствия ГОСТам.

_DSC1436

Технический директор АО «Кировская керамика» Александр Евгеньевич Ботин отметил важность отмены действующего ГОСТ Р 57141-2016 «Плиты керамические (керамогранитные). Технические условия», который  подрывает интересы российских производителей в части экспортного потенциала, вводит потребителей в заблуждение и противоречит действующей системе технического нормирования, внося путаницу в технической терминологии.

_DSC1419

Елена Александровна Сироткина, директор по правовым вопросам ООО «Фрилайт», указала на необходимость строгого следования букве и духу действующих европейских нормативов (EN 14411 и EN 10545), которые достаточно жестко регламентируют требования к качественным характеристикам продукции и методам ее испытаний, вместе с тем отметив необходимость избегать перегибов в вопросах нормирования, чтобы исключить создание преференций одним производителям в ущерб другим.

_DSC1421

Руководитель Группы компаний «Нефрит» Загит Вагизович Багаутдинов отметил необходимость обязательного участия государства в лице Минпромторга России и Росстандарта в вопросах контроля за работой по усовершенствованию стандартов на все виды строительных материалов и изделий. Он также предложил в обязательном порядке запросить Минпромторг о компенсации затрат Ассоциации производителей керамических материалов на разработку этих важнейших отраслевых нормативов, ведь именно благодаря осовремениванию нынешних стандартов производители тонкой керамики получат эффективный инструмент для собственного развития и равной конкурентной позиции с зарубежными предприятиями.

_DSC1439

Раиса Григорьевна Абдулгазимова – ведущий научный сотрудник органа по сертификации «ВНИИСТРОМ НЦК» — представила участникам заседания детальный план работы с разбивкой на этапы.

_DSC1441

Опасениями по поводу одновременного действия противоречащих друг другу стандартов и отсутствия «Технического регламента о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций» с участниками заседания поделился Юрий Валерьевич Ковтун – генеральный директор «Церсанит трейд». Он справедливо заметил, что в текущих условиях слабой нормативно-технической базы производителям вполне достаточно инструмента технических условий. Однако это создает возможность импорта в Россию не всегда качественной, но вместе с тем достаточно дешевой продукции из-за рубежа. Причем строители в этом случае ориентируются именно на цену продукта, не обращая внимания на его качественные характеристики.

_DSC1433

От имени Новомосковского завода керамических материалов (НЗКМ) Сергей Владимирович Ковалев резюмировал необходимость начала работы по пересмотру обсуждаемых стандартов и создания рабочей группы из представителей производителей керамической плитки, АПКМ и Научного центра керамики ВНИИСТРОМ.

_DSC1430

 Вторым вопросом повестки заседания стал вопрос отнесения производителей керамических материалов (кирпич и камень, плитка) к первой категории по степени воздействия на окружающую среду. Виталий Владимирович Романченко, руководитель службы контроля качества Группы компаний «Юнитайл», подготовил информационный материал с обоснованием вывода наших предприятий из данной группы.

_DSC1427

Эту позицию поддержал директор АПКМ, руководитель Экспертной группы 1.10 «Тонкая керамика» Альберт Александрович Попов, предложив инициировать  внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 г. №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» в виде оговорки об отнесении к первой категории по степени воздействия на окружающую среду только тех производителей керамических кирпича и камня, керамической плитки, в составе выбросов которых вредные вещества по 1 и 2 классам опасности превышают соответственно 0,005% и 0,05% от общего объема выбросов.

_DSC1417

Участники заседания единодушно поддержали это решение, а начальник отдела маркетинга «Самарский Стройфарфор» Евгения Владимировна Ларюшина особо указала на то, что присутствие в одной группе по степени воздействия на окружающую среду производителей керамической плитки, металлургов, производителей цемента и крупных химкомбинатов явно несправедливо, создает существенные препятствия для развития нашей подотрасли, снижает экспортный потенциал и подрывает конкурентоспособность российских производителей на мировом рынке.

_DSC1445

Итогом заседания стал Протокол, который будет направлен в Минпромторг для выработки решений по каждому из вопросов.

_DSC1431

 По материалам пресс-службы АПКМ

Фото предоставлены Борисом Куретовым

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2018
105122, Москва, Щелковское шоссе, д.2а   |   Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.