Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

16.09.2016

Информация об изменениях в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»

В последнее время появилось достаточно много противоречивых слухов относительно готовящихся изменений к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», причем часть таких слухов практически хоронит производство стеновой керамики, обещая в очередной раз увеличить требования к сопротивлению теплопередаче стеновых конструкций. Чтобы избежать непроверенных слухов и возможных спекуляций на эту тему, АПКМ обратилась за комментариями к нескольким структурам, напрямую участвующим в процессах технического регулирования и нормирования тепловой защиты зданий.

Инициатором внесения Изменений №1 к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» стал НИИ строительной физики РААСН – давний партнер нашей Ассоциации. Его компетенции в вопросах тепловой защиты зданий мало у кого может вызвать сомнения. АПКМ уже много раз выражала благодарность НИИ строительной физики РААСН. За комментариями о причинах разработки Изменений №1 мы обратились к  члену-корреспонденту РААСН, д.т.н. Владимиру Геннадьевичу Гагарину:

«Причиной разработки Изменений №1 к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» стала не очередная необходимость увеличения требований к сопротивлению теплопередачи стен, а необходимость пересмотра требований к светопрозрачным конструкциям, теплозащитные свойства которых за последние годы существенно повысились. Применение современных светопрозрачных конструкций позволит достигнуть энергосберегающего эффекта и повысить энергоэффективность здания. Поэтому   НИИ строительной физики предлагает внести изменения в основной нормативный документ именно в данной части.

Спекуляции отдельных отраслевых ассоциаций на тему необходимости дальнейшего поступательного ужесточения требований к сопротивлению теплопередачи стеновых конструкций бессмысленны с точки зрения экономии энергии, однако они могут привести к повышению стоимости строительства и снижению долговечности ограждающих конструкций. Необходимо констатировать, что за прошедшие с 1995 года десятилетия, когда было введено Изменение №3 к СНиП II-3-79, повысившее требования к сопротивлению теплопередаче стен в 2-3 раза,  лоббистами всех мастей так и не было приведено доказательств обещанного снижения потребления энергии на отопление зданий в стране на 20 – 40%. Более того, констатируется значительное превышение потребления энергии на отопление жилых зданий над нормируемыми расчетными значениями.

Следует отметить, что элементарный расчет, основанный на методиках СП 50.13330, позволяет получить возможную экономию энергии за счет чрезмерного утепления стен всех жилых зданий в РФ (около 3 млрд м2 площади), которая составит около 3% от потребляемой энергии в стране. Поэтому следует разрабатывать другие пути энергосбережения и оставить нормирование тепловой защиты стен зданий специалистам, тем самым предотвращая удорожание строительства.»

Таким образом, НИИ строительной физики РААСН четко стоит на пути внесения только тех изменений в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», которые исходят из рационального подхода, с учетом всех факторов, в совокупности дающих максимальный эффект в энергосбережении.

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2017
105122, Москва, Щелковское шоссе, д.2а   |   Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.