Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

17.01.2018

Заседание Подкомитета 3 «Стеновые, перегородочные и облицовочные материалы» Технического комитета по стандартизации №144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции».

16 января в Москве прошло третье заседание ПК 3, посвященное вопросам реализации Программы национальной стандартизации на 2018 год. Помимо общих и организационных вопросов в повестке заседания ПК 3 было согласование ряда первых редакций стандартов для передачи на публичное обсуждение.

_DSC1494

Особый резонанс вызвал проект национального стандарта «Кирпич керамический декоративный. Технические условия». Здесь стоит отметить, что данный проект стандарта (с таким предметом нормирования) отсутствует в Программе национальной стандартизации на 2018 год, утвержденной Приказом Росстандарта от 23.10.2017 года №2199. Зато там есть проект стандарта на редуцированный кирпич (это разработчик «на ходу» изменил объект стандартизации), который представляет из себя не что иное, как лицевую продукцию, требования к которой установлены как межгосударственным стандартом ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия», так и ГОСТ Р 57347-2016/EN 771-1:2011 «Кирпич керамический. Технические условия» (аутентичный перевод европейского норматива на представленную номенклатуру продукции).

_DSC1533

Заявленный разработчик обсуждаемого проекта ссылался на то, что существующие стандарты не описывают все виды продукции. Галина Яковлевна Дуденкова – руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ – резонно заметила, что в таком случае уместно было бы определить стандартные требования к таким видам изделий, как кирпич мягкого формования. А, например, кирпич для ландшафтного дизайна архитектор выбирает из существующей номенклатуры продукции и установленных ГОСТ 530 требований. В иных случаях текст предлагаемого проекта будет только вводить потребителя в заблуждение.

_DSC1514

Заместитель руководителя ПК 3, директор АПКМ Альберт Александрович Попов обратил внимание на то, что целый ряд производителей, входящих в состав организации-разработчика данного проекта, категорически против дублирования существующей нормативно-технической документации. К тому же, если данный проект стандарта дублирует требования к одним и тем же видам продукции, возможна ситуация недобросовестной конкуренции, когда, вместо того, чтобы расширять применение стеновой керамики в целом, инструменты технического регулирования станут работать в интересах одного производителя, внося путаницу при разработке проектной документации, существенно усложняя работу проектировщикам в части выбора стандартов на одну и ту же по сути продукцию. К тому же, СП «Каменные и армокаменные конструкции» опирается исключительно на ГОСТ 530.

_DSC1502

В представленных замечаниях со стороны производителей стеновой керамики,  среди которых Норский керамический завод, Стройполимеркерамика, БРАЕР, КЕРМА, СТРОМА и другие,  констатировалось нарушение принципа единства технической терминологии, дублирующих нормативов, помимо ряда других принципиальных замечаний.

_DSC1536

Руководитель ПК 3 Глеб Иосифович Гринфельд предложил отклонить данный проект стандарта, изменив предмет регулирования согласно поступившим рекомендациям со стороны членов ПК 3, а также рекомендовал разработчику перед подачей проекта первой редакции действовать сообразно установленной в ТК 144 процедуре.

_DSC1488

Заместитель руководителя ТК 144 Константин Алексеевич Жиляев в порядке информирования сообщил участникам заседания о том, что предложения по новым кандидатурам в состав ТК 144 направлены в Росстандарт и ожидается соответствующий приказ о включении новых участников в состав ТК 144.

_DSC1500

С протоколом заседания можно ознакомиться здесь

 

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2018
140050, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117    |   
Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.