Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

18.10.2017

АПКМ организовала обсуждение задания на пересмотр основного «кирпичного» стандарта – ГОСТ 530-2012, перспектив штрафов за отсутствие систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также перспектив рынка лицевого керамического кирпича и крупноформатного камня.

17 октября Ассоциация производителей керамических материалов (АПКМ)  собрала производителей для обсуждения самых актуальных и злободневных тем. На повестке было определение технического задания на пересмотр ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические».

_DSC0814

С информацией о планируемом пересмотре этого стандарта и возможных изменениях выступила Галина Яковлевна Дуденкова – президент АПКМ и руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ.

_DSC0830

Особенно бурно обсуждались вопросы нормирования полнотелого кирпича, который может производиться как с технологическими пустотами, так и без них. Так, заместитель директора Самарского комбината керамических материалов (СККМ) Сергей Иванович Груздев выступил с докладом об отличии этих материалов, указав на высокую  себестоимость этого вида кирпича без технологических пустот в сравнении с полнотелым, имеющим пустотность до 13%.

_DSC0804

Специалисты Научного центра керамики ВНИИСТРОМ справедливо указали на то, что стандарт сделан для потребителя и описывает свойства материала/изделия. В случае наличия таких отличий они обязательно должны быть отражены, но чем для потребителя «условный» полнотелый кирпич отличается от обычного, участники совещания так и не смогли определить. Поэтому акцент необходимо делать на маркетинге и особенностях позиционирования этих материалов, не имеющем отношения к сфере технического регулирования, заключили участники совещания. В пример приводилась продукция Гжельского кирпичного завода, который выпускает идеальный по всем характеристикам полнотелый кирпич, который стоит значительно дороже своих менее качественных конкурентов, но его производителя совершенно не беспокоит сравнение его продукции с полнотелым кирпичом, имеющим технологические пустоты до 13% — так заявил Павел Андреевич Новиков, коммерческий директор Гжельского кирпичного завода.

_DSC0809

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с перспективой ужесточения регулирования в сфере так называемых НДТ. Сама по себе отличная идея оценить потенциал российской промышленности и возможность его модернизации не обошлась без перегибов: в проекте Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (далее – ПП РФ 1029) производители керамических кирпича и камня, керамической плитки могли попасть в первую категорию только при наличии выбросов по первому и второму классам опасности. Но при подписании ПП РФ 1029 эта сноска «волшебным» образом исчезла, вогнав наши заводы в необходимость закупки дорогостоящего, чаще всего импортного, измерительного оборудования, которому и измерять то, кроме СО2, нечего… Так, санитарно-защитная зона у наших заводов составляет всего 300 м, что свидетельствует о том, что ни «плиточники», ни «кирпичники» не сравнимы, например, с предприятиями металлургии и химической промышленности, чьи объемы выбросов в десятки, а еще чаще в сотни и тысячи раз, превышают объемы выбросов наших предприятий. Попадание в эту самую первую категорию было расценено не более чем желанием отдельных «специалистов» дополнительно обвесить наших производителей излишними административными поборами. Предложения от производителей участники договорились формализовать и от имени АПКМ направить в нынешнее «родное» министерство – Минпромторг России.

_DSC0812

Свой проект отчета по рынку стеновой керамики за 2016 – 2017 годы участникам совещания представил информационно-аналитический центр СМ ПРО – давний партнер АПКМ. Там участники совещания увидели совершенно неприглядную картину – помимо падающих объемов продаж, выручки и отгрузок, Евгений Высоцкий – исполнительный директор СМ ПРО – наглядно показал, за счет чего сужается рынок стеновой керамики. Потери производителей этого вида продукции в 2017 году составили более 7 млрд.руб. –  впечатляющая цифра. Существенную долю рынка стеновой керамики «съел» газосиликат и ячеисто-бетонный блок, увеличив свою долю на рынке стеновых материалов в общем на 10%.

_DSC0832

Участники совещания договорились о консолидированном подходе в выработке мер по восстановлению отраслевой позиции через инструменты технического регулирования, обсудив попутно абсурдность отдельных инициатив, например, разработки отдельного стандарта на редуцированный кирпич, которая вызвала в зале смех и довольно едкие реплики. Необходимо вначале получать заключения экспертов, прежде чем ТК 144 поторопится включать подобного рода проекты стандартов в свои планы, заключили участники совещания.

_DSC0819

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2017
105122, Москва, Щелковское шоссе, д.2а   |   Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.