Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

19.09.2018

Пересмотр действующих стандартов на керамическую плитку и методы ее испытаний станет важной вехой интеграции российского рынка в общемировую конкуренцию

Очередное заседание Рабочей группы Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) по пересмотру всех нормативов на керамическую плитку и методы ее испытаний прошло 19 сентября в Москве, где собрались не только технологи и специалисты ОТК, но и представители коммерческого блока, руководители компаний и заводов.

_DSC2217

Доработанная с учетом целого ряда замечаний членов рабочей группы редакция двух основных стандартов была заблаговременно представлена нашим участникам для обсуждения и подготовки предложений как в части технических требований к изделиям, так и в части нормирования методов испытаний. 
_DSC2179

Руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ – разработчика новых редакций стандартов – Галина Яковлевна Дуденкова доложила собравшимся о внесенных изменениях и дополнениях, обозначила основные проблемные пункты проектов стандартов.

_DSC2195

Участникам совещания информацию о текущем прохождении процедуры согласования проектов стандартов через Технический комитет 144 «Строительные материалы и изделия» представил директор АПКМ Альберт Попов. Он сообщил о том, что в настоящее время разработчик готовит сводку замечаний к двум из четырех пересматриваемых стандартов, где найдут отражение все предложения членов рабочей группы, то есть эти стандарты ко второй редакции должны стать приемлемыми для перспективного использования, удобными как для производителя, так и для наших потребителей.

_DSC2210

С обращением к участникам Рабочей группы также обратился директор по развитию Керама Марацци Энрико Хершманн – он призвал сохранить подход европейского нормирования и самые передовые тенденции в общемировой стандартизации при пересмотре наших стандартов. Ведь вопросы глобальной конкуренции уже сегодня заставляют производителей смотреть дальше горизонтов российского рынка, и даже дальше стран ближнего зарубежья. _DSC2222

Горячо обсуждались вопросы отдельных методов испытаний, таблицы отбора образцов из новой редакции ГОСТ 27180, ряд других положений стандартов.

_DSC2170

Вопрос выбора метода определения водопоглощения для целей классификации продукции также разделил участников практически пополам: традиционно используемый метод кипячения и используемый в ЕС и мире вакуумный метод стали также элементом поиска компромисса. Главный технолог Церсанит Нина Пухтинова и руководитель службы качества Уралкерамики Ирина Плотникова обратили внимание как на дороговизну прибора и отсутствие его аналогов на российском рынке, так и на вопрос включения этого прибора в реестр и необходимость периодической поверки.

_DSC2192

Хотя главный технолог Ламинам Рус Мария Смирнова указала на то, что в случае ориентации на экспортные направления производителю, как бы его это не огорчало, придется использовать именно вакуумный метод и тогда, возможно, придется пересматривать существующую на предприятии классификацию.

_DSC2228

Предложенная классификация износостойкости глазурованных плиток, идентичная европейскому нормированию, в целом нашла понимание, но вызвала тяжелый вздох у ряда участников, так как понятна перспектива: или снижение класса по степени износа, или использование глазури (фритты), обеспечивающей степень износа без видимых изменений при количестве оборотов плиты 2100…12000.  Вместе с тем уже широко распространяющаяся практика использования проектировщиком и потребителем в области, где требуется очень высокий класс износостойкости, импортируемой глазурованной плитки, обязывает российских производителей приводить эти требования к единому знаменателю, что подчеркнул генеральный директор Италон Андреа Риви.

_DSC2232

Участники Рабочей группы пока не выработали единого подхода к методу измерения сопротивления скольжению, поэтому разработчик включил в проект стандарта сразу три метода, каждый из которых имеет определенные особенности. Например, известно, что метод наклонной плоскости используется как минимум одним российским производителем. Несколько компаний применяют в работе американское оборудование, не имеющее аналогов в России и не входящее в Госреестр средств измерений, а значит, впереди сложности с этими приборами для стандартизации метода. О собственной практике в испытаниях по сопротивлению скольжению участникам рассказали начальник лаборатории Ногинского комбината строительных изделий (Эстима) Элеонора Кривошеева, начальник технологической лаборатории Керама Марацци Юрий Закаблук, начальник отдела маркетинга Самарский Стройфарфор Евгения Ларюшина.

_DSC2220

Рабочая группа собирает предложения по итогам этого заседания для оформления редакций стандартов в высокой степени готовности. По всем спорным вопросам, где необходимо договариваться, Научный центр керамики ВНИИСТРОМ будет выступать в качестве координатора для получения нового качества стандартов, которые будут учитывать нынешние тенденции европейского и общемирового нормирования в плитке. _DSC2165

 

По материалам пресс-службы АПКМ

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2018
140050, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117    |   
Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.