Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

23.11.2018

Стратегические вопросы рынка керамической плитки (керамогранита) в России обсудили в Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ)

Целый ряд важнейших отраслевых проблем собрал за одним столом руководителей ведущих российских производителей керамической плитки (керамогранита). Возможность напрямую обсудить не только проблематику, но и пути решения этих вопросов участники заседания обосновали актуальностью и удобством совместной работы в формате АПКМ.

1-99

Две сессии заседания были определены повесткой: в первой сессии обсуждались стратегические вопросы отрасли, во второй – окончательные редакции стандартов на плитку и методы ее испытаний.

2

Важнейшими стали решения в отношении фактического разделения экспозиции керамической плитки на двух площадках федерального масштаба, что существенно осложнило объективный подход к такому традиционному способу работы с дилерами и представлению новых коллекций, как выставки. Участники встречи были единодушны в оценке текущей ситуации, когда разобщенность экспозиции снижает ценность каждой из выставочных площадок. Опыт зарубежных коллег показал эффективность консолидированного решения, выработанного по результатам совместного обсуждения. Участники отрасли рассчитывают, что уже в 2020 году экспозиция плитки станет практически единой и сможет привлечь значительное внимание со стороны архитектурного и дизайнерского корпусов, даст импульс здоровой конкуренции, усилит влияние на потребителя.

3

Одной из чувствительных тем стало отнесение производителей строительной и отделочной керамики к первой категории по степени воздействия на окружающую среду. Предполагаемое регулирование помимо существенных издержек грозит полностью лишить российские производства экспортного потенциала, вернуть завоеванные было позиции на внутрироссийском рынке, когда политика импортозамещения при прямой поддержке Минпромторга России позволила добиться значительных результатов в развитии технологий производства, модернизации отрасли, подготовки кадров и работе с расширением востребованного ассортимента. Сегодня российская плитка успешно входит на рынки стран Европы и двух Америк – Северной и Южной. Поэтому в случае принятия неэффективных решений в части регулирования природоохранного законодательства есть риск значительных потерь, которые выразятся не только в потере валютной выручки и снижения объема производимой продукции высокого передела, но и потере инвестиционного интереса к этой отрасли, значительного сокращения налоговых поступлений, занятости, потере высококвалифицированных кадров, на обучение которых было затрачено немало времени и средств. Обоснованное предложение Минпромторга России по исключению из первых двух категорий производителей, не имеющих в составе своих выбросов вредных веществ по 1 и 2 классам опасности в сколь-нибудь значимом объеме поступило в Минприроды России и проходит экспертную оценку.

4-min

Участники первой сессии заседания смогли также обсудить еще целый ряд актуальных вопросов, среди которых работа с сетями DIY, поддержка экспорта со стороны государства, вопросы нетарифных ограничений, пересмотр нынешних стандартов на плитку и методы ее испытаний. Итогом первой сессии стал целый ряд выработанных решений, которые позволят производителям керамической плитки уверенно строить планы развития, отстаивая интересы своих компаний в команде единомышленников. Ассоциация производителей керамических материалов оказалась инструментом сплочения и осознания собственных интересов и возможностей, которые теперь точно не будут упущены.

5-min

Вторая сессия заседания была посвящена обсуждению окончательной редакции стандартов на плитку и методы ее испытаний.

Галина Яковлевна Дуденкова – руководитель Научного центра керамики ВНИИСТРОМ – представила обновленные с учетом поступивших замечаний и предложений редакции стандартов. Участники Рабочей группы смогли обсудить текущую процедуру прохождения этапов согласования стандартов, внести необходимые правки и коррективы содержательного характера. Результативная работа всех без исключения участников рабочей группы позволила достаточно быстро и эффективно выработать консенсусные решения в отношении целого ряда пунктов, где были предложены различные редакторские замечания. В самом скором времени окончательная редакция стандартов поступит на обсуждение в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, к сфере компетенции которого относится согласование проектов межгосударственных стандартов.

6-min

АПКМ благодарит наших партнеров – PLUTON PROJECT – за площадку для проведения этого заседания.

 

 

По материалам пресс-службы АПКМ

 

 

 

 

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2018
140050, Московская область, Люберецкий район, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 117    |   
Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.