Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

26.09.2016

Производители кирпича обратились к Президенту Российской Федерации

26 сентября 2016 года производители керамического кирпича собрались в Москве для того, чтобы обсудить текущую экономическую ситуацию и грядущие перспективы. Несмотря на то, что строительный сезон еще не закончен, руководители предприятий смогли выбрать время, чтобы добраться до столицы и дать свою оценку положению в отрасли. 

img_5486

Инициатором проведения такого совещания стал руководитель Сафоновского кирпичного завода №1 Олег Григорьевич Овчинников. Выступая почти полгода назад в Государственной Думе, Олег Григорьевич предложил конкретную программу мероприятий, направленных если не на коренной перелом в тяжелой отраслевой ситуации, то хотя бы на значительное смягчение экономической политики в отношении реального сектора экономики, на средний и малый бизнес, о судьбе которого так показательно пекутся чиновники от мала до велика.

img_5439-2

Инициативу проведения отраслевого совещания поддержали руководители предприятий из Сибири, Урала, Поволжья и Центральной России. Больше месяца участники совещания обсуждали в заочном режиме как текущую отраслевую ситуацию, так и меры возможной поддержки отрасли, которые бы смогли дать достаточный импульс для оживления стройиндустрии, предотвратить социальные и экономические последствия возможного банкротства многих десятков кирпичных заводов по всей России.

img_5464

Так, генеральный директор Рязанского кирпичного завода Василий Васильевич Горшков обратил внимание на опыт Московской области, где пытаются ограничивать высотность строительства жилья, создавая нашим гражданам достойную и комфортную среду для жизни. Представители Тульской области – генеральный директор Тульского кирпичного завода Александр Константинович Полетаев и Генеральный директор АО «Туластройматериалы» Виктор Михайлович Хлюстов – особое внимание уделили теме НДТ, когда под маской красивой аббривеатуры скрывается дополнительный административно-финансовый рычаг, усложняющий жизнь нашим заводам и добавляющий головной боли в виде не только отчетности, но и затрат на никому не нужную сертификацию по системам зарубежного менеджмента, которая по факту не сможет дать никакого экологического эффекта и сделает наши производства менее конкурентоспособными перед зарубежными поставщиками.

img_5458

Ряд производителей, уже успевших испытать на себе шок от текущей экономической ситуации, с трудом пытается выкарабкиваться из долгового наследства, оставленного предыдущими неэффективными собственниками. Конечно, сделать это в условиях запредельной стоимости заемных средств для реального сектора очень и очень сложно, ведь вся прибыль от такого «оздоровления» оседает в карманах финансовых институтов, благосклонно выдающих «одобрям-с» нынешней политике российского ЦБ.

img_5433

То же касается и сложившейся ситуации с недропользованием, когда российские производители стеновой керамики поставлены в один ряд с добытчиками всех остальных нерудных материалов, не несущих серьезных, сопоставимых с затратами кирпичных заводов, капитальных вложений в средства производства. Ведь при окончании срока действия лицензии инвестор рискует нарваться на недобросовестных чиновников, которые с охотой спекулируют невозможностью бросить завод и остаться без карьера – так и появляются липовые участники аукционов, заблаговременно доносящие свои условия до добросовестных производителей. Не секрет, что зачастую сами производители поставлены перед необходимостью изображать фикцию торга, чтобы получить те самые ресурсы, которые ими же и были разведаны и поставлены на учет. Например, целый ряд подмосковных заводов был на грани закрытия, когда подошел срок переоформления лицензий, а недобросовестные чиновники использовали любую возможность, чтобы, прикрывшись мнимыми государственными интересами, загнать свою же промышленность в непомерные расходы. В Пермской области тот же Росприроднадзор решил посчитать снятый плодородный слой отходами и начал выписывать штрафы за его хранение, хотя ни один недропользователь не имеет права этот плодородный слой использовать иначе, как на рекультивацию.

img_5475

Что уж говорить про сферу технического регулирования, где нет места актуализации вконец устаревшим стандартам, но находятся государственные средства на дублирующие нормативные документы, один в один дающие описание тех самых строительных материалов, требования к которым изложены как в действующих российских нормативах, так и в выходящих российскими стандартами аутентичных переводов EN. Такие действия иначе как «прачечной» и толковать-то нельзя! Весь вопрос в том, какой из государственных институтов должен взять на себя за это ответственность – будет ли это Росстандарт, относящийя к ведению Минпромторга России, или ФЦС Минстроя, в ведении которого находится секретариат ТК 465 «Строительство». Ведь выделенные деньги можно считать выкинутыми на ветер, т.к. проекты разрабатываемых за эти деньги «стандартов» получили еще на раннем этапе своего обсуждения отрицательные заключения и являются ничем иным, как компиляцией уже существующих нормативов.

img_5445

А ведь в целом ситуация в сфере отраслевого технического регулирования складывается печально именно по причине отсутствия базового документа – Технического регламента по безопасности строительных материалов и изделий, речь о разработке которого идет уже много лет – а воз и ныне там…

img_5444

Итогом совещания наших производителей стало подписание обращения к Президенту Российской Федерации, где описана ситуация в отрасли и даны конкретные предложения. Участники совещания не питают иллюзий по качеству работы государственного аппарата, но и нынешнюю ситуацию рядовой назвать крайне тяжело – на кону судьбы десятков тысяч наших сограждан, которые рискуют оказаться в качестве безработных на улице, а ведь зачастую именно наши кирпичные заводы являются градообразующими предприятиями во  многих населенных пунктах.

img_5441

Вы можете ознакомиться с текстом обращения и антикризисных предложений, и, при желании, распечатать его и присоединить свою подпись, направив данное обращение адресату.  Наши производители очень надеются на то, что это обращение будет переработано в конкретные поручения профильным министерствам и ведомствам. АПКМ и наши участники готовы предоставить свой экспертный потенциал для детальной проработки указанных в обращении предложений.

img_5500

 

По материалам пресс-службы АПКМ.

 Фото – Родион Власов.

 

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2017
105122, Москва, Щелковское шоссе, д.2а   |   Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.