Новости 

|

Об Ассоциации

|

Научный центр

|

Орган по сертификации

|

Испытательный центр

|

 Контакты 

 

Рейтинг@Mail.ru

Новости

27.07.2017

В Тульской области в рамках года экологии в России прошла конференция «Экология строительных материалов»

Мероприятие было организовано на площадке производства группы компаний БРАЕР. Среди участников мероприятия были представители научного сообщества – НИИ строительной физики РААСН, ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, архитекторы и проектировщики, производители строительных материалов и застройщики, руководители региональных органов власти. Более сотни участников конференции смогли посетить действующие производства – кирпичный завод и линию по производству бетонной брусчатки для мощения, ознакомившись с новинками – совершенно новыми форматами и декором лицевой продукции, уникальными характеристиками крупноформатной керамики.           IMG_8489

В ходе конференции ее участники смогли обменяться опытом по широкому кругу вопросов в строительстве, обсудить основные проблемы при проектировании многоэтажных зданий с несущими стенами из керамических кирпича и камня, рассмотреть идеи и предложения по созданию современной архитектуры из керамических материалов, прослушать доклады специалистов ЦНИИСК и НИИСФ по проектированию зданий из экологически чистого строительного материала, подготовленные специально к данной конференции.

IMG_8558

Так, вопросы методов испытаний стеновой керамики на теплотехнические и акустические характеристики были отражены в докладе «Экспериментальные определения теплотехнических показателей и практическое применение в строительстве крупноформатных керамических камней и облицовочного кирпича», который представил к.т.н., руководитель испытательного центра «Стройфизика-ТЕСТ» НИИСФ РААСН Игорь Вячеславович Бессонов.

_MG_1512Проблемы проектирования, описание типовых ошибок и сложные узлы конструкций с применением крупноформатной и традиционной керамики в контексте создания и эксплуатации экологичного и долговечного жилья были обсуждены в ходе доклада «Основные физико-механические характеристики кладки из крупноформатных керамических камней, которые необходимы для проектирования зданий с несущими стенами высотой до 10 этажей» Олега Ивановича Пономарева — заместителя директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство», заведующего лабораторией кирпичных, блочных и панельных зданий.

_MG_1552Член Союза Дизайнеров России, лауреат и постоянный участник российских и международных архитектурных конкурсов Алексей Олегович Комов вдохновенно рассказывал о практической урбанистике и эстетической экологии.

IMG_8629Достижения в научно-исследовательской деятельности при производстве и применении стеновой керамики на примере завода БРАЕР, озвученные техническим директором Александром Викторовичем Логвиновым, были тепло и с интересом встречены участниками конференции.
IMG_8554В Год экологии в России производители стеновой керамики не смогли обойти стороной вопросы наилучших доступных технологий (НДТ), когда неведанной «экспертной» силой наши производства оказались включены в список предприятий первой категории опасности по степени воздействия на окружающую среду. При этом в производстве керамических кирпича и камня нет промышленного использования водных ресурсов, отсутствуют вредные выбросы по первому и второму классам опасности. Причина того, что керамистов загнали в этот угол – их большое количество (пока…), а стоимость услуг по сертификации (система экологического менеджмента и система энергетического менеджмента, являющиеся обязательным основанием для подготовки третьего документа – комплексного экологического разрешения, или КЭР) достаточно высока и неподъемна даже для крупных производств…
IMG_8692Вместе с тем в России производители стеновой керамики идут по пути обеспечения производства самыми современными технологическими решениями, позволяющими не только усовершенствовать рабочие процессы и повысить качество и ассортимент выпускаемых изделий, но и добиваться глубокой очистки воздуха в цехах, улучшать условия труда и снижать нагрузку предприятий на окружающую среду.
IMG_8696Одним из таких предприятий является Кирпичный завод БРАЕР, который в ходе конференции был удостоен специального диплома от Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ). От имени Галины Яковлевны Дуденковой – президента АПКМ и руководителя Научного центра керамики «ВНИИСТРОМ» — главному технологу завода Роману Чурикову был вручен специальный диплом АПКМ за соответствие строгим требованиям природоохранного законодательства, постоянное совершенствование технологии и заботу об экологии.
IMG_8617В ходе конференции представителям отраслевой науки и АПКМ пришлось не единожды разъяснять суть отличий керамических кирпича и камня от ячеисто-бетонных блоков, разрывая существующие штампы и мифы в среде архитекторов и проектировщиков.
_MG_1489Безусловно, емкость заявленной темы конференции не позволила раскрыть все аспекты экологии производства и применения стеновой керамики в ряду других строительных материалов, но положила достойное начало раскрытию очевидных преимуществ этого благодарного материала с более чем тысячелетней репутацией.
IMG_8653
По материалам пресс-службы АПКМ

Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

© Ассоциация Производителей Керамических Материалов, 2010-2017
105122, Москва, Щелковское шоссе, д.2а   |   Тел./факс: +7 (495) 557 22 45   |   E-mail: info@apkm.info

.